Foi niver dela.
O bolo ficou saboroso, sofisticado, leve e simples ao olhar.
Não teve grandes montagens e recheios. Era só o bolo com a cobertura, uma flor natural (usei uma dália vermelha) e pronto.
A leveza foi culpa do óleo de coco, a sofisticação veio do Frangélico (licor) e o sabor por conta dos ingredientes dos trópicos: coco, cacau, café e cana (açúcar).
É possível, sempre, fazer substituições. Esta é uma sugestão que deu certo, então não deixe de fazer se não tiver o licor em casa. Substitua, se for o caso, a bebida por aguardente de cana, licor de café ou até mesmo um suco de laranja espremida na hora.
Para meu amigo que pediu a receita e não gosta de café: não desista! o café vem como um tempero, mas se preferir troque por suco de laranja com suas raspas, combina também.
Foi muito engraçado pois o bolo sumiu.
Para um niver descontraído, segue a receita:
Bolo tropical de cacau, café e coco
200 g óleo de coco em temperatura ambiente
100 g açúcar demerara
100 g açúcar mascavo
6 ovos caipiras
400 g farinha de trigo orgânica
2 colheres de sobremesa de fermento royal
3 colheres de sopa de cacau de boa
qualidade
1/3 colher de café de sal
80 ml de café
60 ml licor frangélico
1. Prepare o café e deixe esfriar.
2. Peneire a farinha, o fermento, o sal e o
cacau, reserve. Aqueça o forno a 180 C.
3. Coloque na batedeira o óleo de coco e os
açúcares, bata até ficar homogêneo. Em seguida adicione os ovos, 1 a 1, batendo
até incorporar. Por último adicione o café e o licor.
4. Adicione os secos em 2 etapas e misture
bem, a massa deve ficar lisa e brilhante.
5. Despeje a massa em uma forma untada e
asse em forno pré aquecido por 35 minutos ou até um palitinho sair limpo.
Cobertura
1/2 xícara de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de cacau em pó de boa
qualidade
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de água ou leite de coco
1 colher de sopa de maizena ou farinha de
amaranto
2 xícaras de coco fresco ralado
1/2 xícara de Mel
1. Coloque os 3 primeiros ingredientes em
uma panela pequena. Acenda o fogo, misture a maizena com a água e adicione ao
preparo, mexa bem. Assim que ferver abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou
até atingir consistência desejada. Se necessário adicione mais água.
2. Espere esfriar e adicione o coco e o
mel, mexa bem e cubra o bolo.
No comments:
Post a Comment