.farofa de mandioca com banana e licuri.
Cheguei contente da vida de viagem e, inspirada, fiz uma farofinha temperada com coquinhos.
Esse tal coquinho e se chama Licuri, dá em uma palmeira nativa e cresce desde o norte de Minas Gerais até o nordeste acima. Por ser saboroso e pequenino tem um potencial gastronômico ótimo, logo logo os chefs começam a usar e ele cai na moda.
Fora da casca ele rancifica rápido e é aconselhavel torrar para armazenar, boa parte da produção de licuri vem do norte da Bahia, uma região chamada Piemonte da Diamantina, onde é manipulado por uma cooperativa (a coopes) que armazena e produz alguns preparos.
Experimente substituir o licuri pelas lascas de coco fresco!
Farofa de mandioca, banana ouro e Licuri
(com coentro, hehe)
2 a 3 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem*
2 cebolas em rodelas
1 xícara farinha de mandioca
3 unidades de banana ouro
1 raiz de coentro em rodelinhas
2 cebolinhas em rodelinhas
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa (ou mais) de licuri torrado
1/2 colher de sopa de cúrcuma em pó (açafrão da terra)
1 pitada boa de pimenta cayena em pó
sal
1. Aqueça uma frigideira e doure a raiz de coentro e a cebolinha no óleo. Adicione a farinha, a cúrcuma, as bananas e mexa bem. Cozinhe até dourar levemente a farofa.
2. Adicione o coquinho, a pimenta e as ervinhas por último.
3. Pronto é só servir quente ou fria em cima do arroz.
Optei por utilizar o óleo de coco pois é uma gordura boa e achei que interage com os outros ingredientes tropicais.
2 comments:
Oi. Amo esse blog. Um dos meus passatempos atuais preferidos (fora brincar com o filhote) é flutuar pelos blogs atrás de receitas. Pra gente aqui em casa e pro João que já está papando... Queria te rever. Fazer uma visita, receber uma visita. Tomar um chá. Trocar idéias. Receitas. Pedir conselhos. Contar da maternidade. Saudades + Beijo
Van
Queridona, fico feiz de saudade!
Podemos marcar algo por fevereiro/março... bjs na familia linda!
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