Wednesday, November 5, 2008

Farinha de Babaçu

. e um bolinho.

O Babaçu é uma palmeira com grande presença na região norte do Brasil e especialmente no estado do Maranhão. A planta é constituída de epicarpo, endocarpo, amêndoas e mesocarpo. Este último, grande fonte de carboidrato, é feita uma farinha conhecida também como pó de babaçú ou mesocarpo do babaçu ao qual é uma grande fonte de nutrientes. Esta farinha pode ser usada em bolos e pães "diluída" com a farinha de trigo.

Onde encontrar

 O sítio do bello fornece a farinha da Assema, uma associação maranhense liderada por trabalhadores rurais e mulheres quebradeiras de coco babaçu.
Sim. É um ingrediente regional, sustentável, contribui para a produção familiar e cultura local.

Bolo de babaçu e especiarias

75g manteiga
100 g açúcar mascavo
90g Melado de cana
100ml água
1 ovo orgânico
80 g farinha de mesocarpo de babaçu
150 g Farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó
1 boa pitada de canela
1 colher chá fermento quiímico

Preparo

1. Coloque os 5 primeiros ingredientes em uma panela e aqueça até dissolver bem o açúcar.
2. Espere esfriar e acrescente o ovo e a água mexendo bem com um fouet. Acrescente os secos peneirados.
3. Coloque em forma de bolo inglês e asse até o palitinho sair limpo a 180 graus.

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