Sunday, September 7, 2008

Sopa Paraguaia

milho . corn . maiz . maize

O que é uma sopa paraguaia? É um assado de milho, típico da culinária do Mato Grosso do Sul, e têm este nome pois surgiu durante a guerra entre o Brasil e Paraguai. Os soldados precisavam levar um alimento consistente e que não estragasse durante a função da disputa. A "sopa" de milho então foi engrossada no fogo e finalizada no forno, uma espécie de sopa assada. É um prato vegetariano típico da culinária brasileira, é delicioso e super nutritivo, afinal milho é tudo de bom! A analogia do nome sopa paraguaia se deve também a fama do Paraguai por coisas falsas, no caso um sopa que não é sopa!
Já fiz várias receitas de sopa paraguaia e elas sempre dão certo e podem ser sempre adaptadas pois o milho é super versátil! Não existe uma receita oficial e sim as tradicionais de cada casa ou família. Hoje fiz uma para levar em um churrasco, só porque não como carne não significa que eu não participe do dito encontro! Ficou bem gostosa, fiz com ovos caipiras e orgânicos da feira, o amarelo do preparo fica com um tom lindo!

Sopa Paraguaia de hoje

13 espigas de milho
5 ovos
1/2 copo de ågua
3 cebolas em rodelas
4 tomates em cubos
1 copo de queijo minas fresco amassado com o garfo (tradicionalmente utiliza o meia cura)
Noz moscada
1 colher de sopa de semente de mostarda preta
1 colher de chá de paprica picante
Sal
Pimenta do reino
Manjericão fresco

Preparo:
1. Triture no liquidificador o milho debulhado com uma faca + os ovos e a água. 2. Refogue a cebola até dourar bem e misture no preparo de milho, acrescente os demais ingredientes e coloque em uma forma untada com azeite. 3. Asse em forno pré-aquecido (sempre) a 180 graus por 30 minutos ou até ficar firme na superfície.

4 comments:

Anonymous said...

OLaaaa
Perguntinha boba de um cozinheiro bemmm amador.
Vamos la..
Eu bato o milho, agua, ovos
Queijo ,tomate ,cebola e tempero eu misturo na "massa" ou bato tudo?

Rita Taraborelli said...

ola!!!
Não acho que a pergunta é boba, mas vamos lá:
Queijo esmagado com o garfo, cebola dourada na frigideira e tomate picado em cubos (melhor sem as sementes) na "massa", não bate não. Na receita mais tradicional utiliza leite ao invés de água e não utiliza páprica, noz moscada, manjericão nem semente de mostarda!
bj!

ROSA VERMELHA said...

Para ficar melhor ainda vc bate o milho os ovos o oleo ou uma s colheres de margarina e depois no final corte o queijo em cubos pequenos e nao amasse com o garfo naoe jogue por cima da sopa que ja deve estar na forma pronta pra ir pro forno.se quizwer pode afyndar uns pedaços e deixar outros pois depois de assados ficam crocantes

ROSA VERMELHA said...

Para ficar melhor ainda vc bate o milho os ovos o oleo ou uma s colheres de margarina e depois no final corte o queijo em cubos pequenos e nao amasse com o garfo naoe jogue por cima da sopa que ja deve estar na forma pronta pra ir pro forno.se quizwer pode afyndar uns pedaços e deixar outros pois depois de assados ficam crocantes