Saturday, May 23, 2009

Sopa do Pathabi



Chegou um moço e disse:
- Obrigado pela sopa, estava deliciosa.
- De nada! Mas na verdade eu fiz esta para o Pathabi...
Ele riu muito.

Pathabi Jois, aprendeu yoga com Krishnamacharya e acabou desenvolvendo o método Ashtanga vinyasa yoga.
Dia 18 agora o sr. Pathabi morreu com seus 93 anos de idade bem vividos. Não tive a possibilidade de conhecê-lo pessoalmente mas ainda assim fico feliz  por ter entrado em contato com a prática.
Ontem estava hospedada na casa de um casal no Rio  de Janeiro - professores da técnica do Pathabi - que convidaram praticantes para compartilhar um momento em comunhão ao mestre.

Resolvi então preparar uma sopa a ele - o Pathabi.

Como uma forma de gratidão ao grande semeador da prática que possibilitou pessoas no mundo inteiro a usufruir de seus benefícios. Fiz a sopa oferecendo tudo a ele: a escolha dos ingredientes, o tempo de cozimento, a harmonia dos temperos, a cor, textura e sabor. Fiz tudo com muito amor e calma para que as pessoas ali presentes pudessem confortar teus nobres sentimentos. Porque ele merece.
Servi a sopa de abóbora acompanhada de um pão caseiro e outras iguarias que o pessoal levou.

Sopa ao Pathabi
(abóbora com canela)
.para umas 25 pessoas.

2 abóboras japonesas (aquela de casca escura, dura e rugosa)
6 inhames sem casca
2 folhas de louro
5 dentes de alho
2 un alho poró
2 cm de gengibre ralado
1 rama de canela
100 ml de leite de coco
Água mineral
2 colheres de sopa de ghee
1 pimenta dedo de moça
sal
1 maço de cebolinha picada
pimenta do reino

Para finalizar:
iogurte
páprica

1. Refogue os temperos - louro, alho, alho poró, gengibre e pimenta - no ghee e doure os pedaços de abóbora (sem casca) e inhame, cubra com água, ferva e abaixe o fogo. Cozinhe por 15 minutos ou até a abóbora ficar macia, desligue o fogo e triture em um processador, retorne a panela e adicione o leite de coco e a cebolinha picada.
2. Para servir coloque a sopa em uma cumbuca e finalize com uma colher de iogurte e uma pitada de páprica picante.

1 comment:

denise said...

que delicia de sopa! o querido Pathabi Jois teria adorado