Sunday, November 9, 2008

pesto de Tomate seco

.no sol da Chapada.

Chapada Diamantina - Caneta nanquim + prismacolor jan 2008


Resquícios de viagem (de comer)

Trouxe um tomate seco ao sol lá do Vale do Capão (Chapada da Diamantina).
Aí, no almoço de hoje, sentimos o gosto do sol da Bahia.

Foi uma massa com pesto de tomate seco.

Quando o tomate é seco ao sol ele fica mais concentrado em sabor do que seco em forno. No Brasil tradicionalmente o tomate é seco em forno e é quase que um confit de tomate. Como a Bahia é batizada com o sol lá também tem muitas comidinhas secas com essa  luz!

Pesto de Tomate Seco

Receita

3/4 xícara de tomate seco ao sol
3/4 xícara água
1 dente de alho
1 punhado de manjericão fresco
1 raminho de tomilho fresco
1/2 xícara de nozes
sal
Pimenta vermelha (usei jalapeño)
Azeite de Oliva

Preparo:
1. Ferva a água e despeje sobre o tomate, hidrate por 15 minutos. Ponha tudo em um processador e faça funcionar até ficar cremoso.
2. Cozinhe uma massa fresca, escorra e misture com o pesto. Se necessário coloque mais azeite. Sirva imediatamente.
Sugestão: Rale queijo Pecorino por cima.

Ps: Aprendi a secar tomates ao sol na Andaluzia, em breve conto melhor.

2 comments:

tuna said...

ei por favor, conte pra gente como se secam os tomates!!!!!

beijo

Ana Moraes said...

secar frutas me lembra muito o gosto da bahia... não cheguei a comer o tomate seco... saudades do sol da chapada!