Monday, December 8, 2014

Jantar a luz de velas

.ou O ninho de pupunha.
*vegan

Segunda-feira passada fui chamada para cozinhar em um jantar, foi bem legal.
O menu foi levemente exótico, vegetariano e com ingredientes orgânicos.

Os convivas eram pessoas criativas, em sua maioria arquitetos.
Coloquei como prato principal a Moqueca alucinógena sem saber que um dos arquitetos, o Paulo, era capixaba. Por sorte a moqueca não levava dendê, afinal o que diferencia a baiana da capixaba é este ingrediente na moqueca. Mas não foi este o prato sensação da mesa, pois é.

Quem foi?

A pupunha assada em ninho de cebola roxa e estragão fresco agradou e superou as expectativas dos convivas. Quer dizer, houve quem gostou do arroz, do burguer de couve flor ou até mesmo do ingrediente exótico da salada, mas foi da pupunha que me pediram a receita.



Te conto agora como preparar a pupunha fresca de maneira fácil e com sabor suave e sofisticado.

Uso na receita um método de cocção chamado escalfado fundo, que consiste basicamente na cocção  de ingredientes delicados sob imersão em um caldo chamado Court bouillon. Eu não fiz o tradicional caldo como pede o figurino mas fiz algo similar com o que tinha na cozinha da Isa:

Caldo alternativo

2,5 litros de água
1 colher de chá de semente de coentro
1 folha de louro
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de sal
3 cravos da índia

Cozinhe por 40-60 minutos e em seguida use para a cocção do palmito.


Agora deixe me contar das cebolas que encontrei segunda-feira a tarde. Elas eram orgânicas e ENORMES, criando uma verdadeira cama para a pupunha que ficou acomodada ali como um ninho, por isso o nome da receita ficou O ninho de pupunha.



800g pupunha fresca já limpa
500g cebola roxa orgânica
1 maço de estragão fresco
1 ramo de tomilho fresco
1 pimenta sem semente (sempre uso dedo de moça)
1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
Sal

2 litros de caldo alternativo


1. Corte pupunha em pedaços de 10 cm. Cozinhe a pupunha por 5 minutos no caldo que deve estar a 80 graus durante todo o cozimento, sem ferver.
2. Retire a pupunha do caldo e reserve em um prato.
3. Aqueça o forno a 200 graus.
4. Fatie a cebola fininho, misture com as folhas de estragão, a pimenta picada, azeite e sal. Adicione a pupunha e misture bem.
5. Arrume o preparo em uma forma de barro de forma que a pupunha fique acomodada sobre a cebola. Leve para assar até dourar, cerca de 20 minutos.
6. Sirva quente.

E olha quem acompanhou nosso jantar:


Um molho de pimenta! A receita esta no livro Comidinhas Vegetarianas, editado em 2012 pela Publifolha.

Agradeço a todos que estiveram presentes, foi muito gratificante cozinhar esta noite.

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