Wednesday, December 24, 2014

Por um natal mais leve!

.uma campanha ao além.

Eu não comprei presente pra ninguém, mas já estou fazendo pão!

Escrevo basicamente para lhe desejar leveza, quis desejar essa coisinha boa que estou sentindo, uma brisa de vida, ah! Vai! E também uma receita, quem disse que não?




Acordei com vontade de compartilhar uma receita preparada este ano na aula Jantar Herbal realizada em Floripa. São os Dómates Yemistes, uma receita grega tradicional que consiste em tomates recheados e assados. Yemistá significa rechear e pode ser feito com pimentão, pimenta, abobrinha e outros vegetais. Algumas receitas levam batatas assando junto com o tomate, ainda não experimentei mas deve ficar bom.
Olha o resultado do tomate compondo um prato rústico no jantar da ilha:



É uma receita interessante para uma refeição de preparo antecipado e com mesa montada, os tomates assados dão um ótimo visual e já faz o povo salivar antes mesmo de provar.

Depois de fazer a aula jantar fui direto para uma fazenda orgânica onde tive a oportunidade de preparar um jantar informal para o idealizador da rede Whole Foods,  não eu não tirei foto com ele, mas fiz uma foto dos tomates deste dia ;) Ele não era o principal, mas me serviu de aquecimento para cozinhar. Ai, tenho história para contar, olha ele aí:



Na primeira foto fiz com arroz branco biodinâmico da Volkmann e na segunda com um restinho de arbório que tinha na cozinha dos amigos.

Lá vai a receita:

Dómates Yemistes


10 tomates grandes orgânicos maduros
200 ml azeite de oliva extra virgem
2 cebolas médias picadas fininho
250g (1 1/4 xícara) arroz
Menta fresca
1 colher de sopa de segurelha desidratada
Sal
Pimenta do reino preta moída na hora
1 xícara de água

1. Lave os tomates, corte a tampa e retire toda a polpa, reserve.
2. Faça um purê com a polpa de tomate.
3. Em uma frigideira doure a cebola em 50 ml de azeite até dourar, adicione o arroz e refogue. Adicione o purê de tomate ao refogado e meia xícara de água e assim que ferver abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos. Adicione a menta, e um pouco de sal.
4. Besunte cada tomate com azeite de oliva e recheie com 2/3 do refogado de arroz e disponha os tomates em uma assadeira. Regue cada um com o restante do azeite, salpique sal, pimenta e adicione a água. Tampe os tomates e leve para assar durante 1 hora em forno pré aquecido a 180 graus ou até cozinhar o arroz e dourar o tomate. Se necessário adicione mais água, o arroz deve cozinhar no forno.
5. Sirva com batatas.


Gostaria de agradecer a oportunidade que a vida me deu em poder escrever receitas e compartilhar. Este blog é doação, não ganho nada em troca, se bem que não seria uma má idéia, acho que vou por no pedido.

2 comments:

Amanda said...

Rita, passando por aqui para buscar alguma inspiração para a ceia de Ano Novo e encontro esta delícia de receita. Leve e bonita, amei! Bom, aproveito para te desejar um 2015 repleto de energia e realizações! Parabéns pelo seu blog, ele está ficando cada vez melhor! Beijos

Rita Taraborelli said...

Oi Amanda! Um ano maravilhoso pra nós, com muuuito amor! Beijos