Tuesday, November 5, 2013

Chapati

.um pão fácil de fazer.





Em uma cozinha eu li, sem ninguém ver, um rótulo de pão.
Pasmem! Não conhecia metade dos ingredientes.

Sem pensar aprontei um chapati. Fácil, rápido e uma delícia quentinho!

Os discos de massa podem ser jogados diretamente na chama,  yep! Mas pelas casas, no dia a dia, gosto de usar uma chapa de ferro pois assim o fogão não fica tão sujo!

Este é um pão que não leva fermento e pode ser feito com farinha branca, mesclado com farinha integral ou 100% integral. Todos os estilos funcionam, a regra é encontrar a harmonia ideal entre farinha, água e a sua vontade de fazer.

Esta receita é sem medida, ui! Uma boa oportunidade para aprender esta técnica maravilhosa que é o "olho" da cozinha.

O processo é simples e divertido, observe:

Ingredientes

Farinha de sua preferência (branca e/ou integral) - existem farinhas orgânicas razoáveis por aqui!
Sal de sua preferência (grosso, marinho, himalaia, celta, hawaiano...)
Água

Manteiga, azeite de oliva extra virgem ou ghee para finalizar

1. Coloque  uma quantidade de farinha em uma bacia e misture com o sal.
2. Acrescente "a olho" uma quantidade de água que seja menor que a quantidade de farinha, algo como a metade. Treine seu olho, não se preocupe! Misture bem com uma mão (deixe a outra limpa, você vai precisar) até formar uma massa macia.

Regra básica: se ficar muito úmida adicione mais farinha aos poucos, ou se ficar muito seca adicione mais água pouco a pouco.
Eu particularmente acho mais fácil deixar a massa mais úmida e se for o caso acrescento mais farinha.

3. Não precisa sovar muito, deixe a massa descansar de 15 a 50 minutos se for possível. As vezes tenho pressa e não espero, funciona também.
4. Forme bolinhas com a massa e abra em uma superfície polvilhada com farinha, use um rolo ou uma garrafa de vidro vazia para abrir.
5. Aqueça uma chapa de ferro até ficar MUITO quente, não passe nada nela. Coloque um chapati e aguarde até ele dourar, vire e doure o outro lado. Repita o processo com todos  sirva com a gordura de sua preferência.


Outras variações de chapati:

Pão chapado com gergelim
Pão chapado com záhtar

3 comments:

Unknown said...

dongtam
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trung tâm ngoại ngữliễu! Nếu không nghĩ qua là lại để cho Viễn Cổ Thiên Long nhất tộc người phát triển, vậy thì không tốt thoát thân rồi..."

Chợt, cấp tốc đã rơi vào một mảnh trong rừng rậm. Ước chừng sau nửa canh giờ, cái kia vốn là có được lấy thực lực Nhị tinh Đấu Đế thanh niên áo đen không thấy rồi, mà chuyển biến thành thì còn lại là một bộ áo bào xám đích ngang ngược tại hạ, thực lực cũng theo trước kia Nhị tinh Đấu Đế che dấu vì Lục tinh Đấu Thánh!

Nhìn nhìn chính mình trang phục và đạo cụ, thanh niên áo đen cười hắc hắc vài tiếng, lập tức, lại lần nữa hướng cái kia Bắc Vân phủ tiến đến! Bất quá lần này tốc độ xa xa không kịp lần trước, trọn vẹn dùng bảy ngày mới đã tới cái kia Bắc Vân phủ biên thuỳ chi thành!

Trông thấy thành trì cách đó không xa, thanh niên áo đen trường thở dài ra một hơi: "Cuối cùng đã tới sao?"

Giao một kim tệ phí vào thành, Tiêu Viêm không có gặp phải bất kỳ cản trở gì, dễ dàng tiến nhập cái này tòa biên thuỳ tiểu thành bên trong.

Unknown said...

Dope.

Unknown said...

Olá!
Gostaria de saber se você tem alguma dica de marca para a Farinha Integral..
Eu li que o Chapati precisa de um tipo de farinha integral mais específico.. Qual seria?
Obrigada!