Tuesday, March 17, 2015

Farofa de maracujá


.o que fazer com a sobra do leite parte II.



Quando inserimos o preparo de leites vegetais, como amêndoas, castanhas, coco, gergelim e outros na rotina de nossa cozinha começamos a lidar com um novo ingrediente, subproduto do leite, a polpa. Não se familiarizou com o que estou dizendo? Confira como fazer  o leite aqui neste post.

O que podemos fazer com elas?


O ano passado fiz um post, aqui, após receber uma pergunta da Laura Pires questionando o que eu fazia com ela. Até hoje não sei se é a Laura Pires que dá aulas de ayurveda, mas vamos a receita.

No final de semana preparei uma espécie de Granola, ou farofa doce, que ficou deliciosa. Minha avó comeu muito, foi engraçado.


Granola ou farofa?






Farofa de maracujá


.vegan.

Dica: não se prenda as quantidades, sugiro medidas para quem esta aprendendo a cozinhar.

1 xícara de polpa de coco que sobrou do leite
1 xicara de polpa de amêndoa que sobrou do leite
1 xícara de amaranto em flocos
½ xícara de gergelim (ou outras sementes)
3 colheres de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de melado de cana
1 maracujá
1 xícara de frutas desidratadas (usei goji, uva passa e nibs de cacau)

1. O primeiro passo é aquecer teu forno a 160-180 graus.
Pegue uma assadeira e coloque sobre a chama do fogão, adicione o óleo, o melado e a polpa do maracujá com semente e tudo, mexa até tudo se misturar e desligue o fogo. Adicione as polpas, o amaranto e o gergelim, mexa novamente e espalhe bem sobre a assadeira.
2.  Leve para assar até dourar e ficar bem sequinho. Deve levar cerca de 30 minutos no forno, mexa a cada 10.
3. Assim que ficar dourada adicione as frutas e pronto. Esfrie por completo e guarde em potinho de vidro.
Se a farofa ficar bem sequinha, sem grumos de maracujá levemente úmidos, ela vai durar bastante.

Uma alternativa para os interessados e adeptos da cozinha viva seria secar a farofa no sol, sem o melado e sem o óleo OU no desidratador de alimentos.
Confira o que este pessoal esta fazendo!


Obs:



Parece um pouco gorduroso pensar em amêndoas e coco na base mas na real a polpa é bem diferente do ingrediente por inteiro, pois parte da gordura já foi embora com o leite.


*Achei este livro, durante um período de busca em 2006, na cidade de Sevilla. É de um centro de pesquisa de informação e consumo, tem vários títulos interessantes e uma pesquisa na redução do consumo, bem interessante, dá uma olhada.

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