Friday, March 27, 2015

Creme de inhame com louro fresco


.resquícios de um almoço.
{vegan}

[creme de inhame feito com Carol querida]

Este creme da foto foi preparado na aula de cozinha criativa, com a amiga Carol Godefroid, e quis repetir a dose pois ficou tão gostoso, foi finalizado com azeite de pimenta e florzinha de erva doce da horta, bom demais.

No começo do mês recebi em casa a Ana Laura, do blog Pistache gourmet, e fiz um almoço pra gente. Foram três receitas que formaram um único prato: Creme de inhame [de novo!], Azeite de pimenta e Quinoa negra temperada. 

{A qualidade dos ingredientes é algo que sempre devemos considerar}

O Inhame e a cúrcuma consegui com uma produtora de orgânicos de Ibiúna que agora esta vendendo em dois pontos de Sorocaba, ela se chama Josefa e no final do post indico onde a encontrar.

Em casa temos a honra de ter um pé de louro bem próximo a cozinha, aliás se você tem quintal é algo a se pensar pois o sabor da folha fresca é outro quando comparado ao louro seco, nem melhor ou pior, simplesmente diferente.



A receita é extremamente simples mas para executa-la é preciso ter um leite de castanha em mãos, se não souber como preparar confira aqui.


Creme de Inhame com louro do jardim


500g  inhame (preste atenção pois em alguns lugares do Brasil inhame é cará e em outros cará é inhame)
500 ml de leite de castanha do pará
500 ml água fervente [aproximadamente]
4 folhas de louro fresco
1 fatia de cúrcuma fresca OU 1 colher de café rasa de cúrcuma em pó (também conhecido como açafrão da terra)
Puxuri ralado a gosto
Sal a gosto

1.Descasque e pique o inhame em pedaços grandes, reserve. Aqueça uma panela de fundo grosso e derreta o óleo de coco, em seguida doure as folhas de louro com a cúrcuma  e adicione o inhame, mexa bem e assim que começar a dourar adicione a água e o leite. O liquido deve ser o suficiente para cobrir o inhame, não mais que isso.
Assim que ferver abaixe o fogo e adicione o sal, cozinhe até o inhame ficar macio.
Retire as folhas de louro, finalize com puxuri* ralado a gosto e triture a sopa no liquidificador até ficar cremosa, se o copo do liquidificador for de plástico espere esfriar um pouco antes de bater.
Sirva em cumbucas, finalize com uma colher generosa de quinoa cozida  e finalmente o molho de pimenta.

Obs: O louro em excesso causa sonolência e neste dia eu senti um pouco pois usei 8 folhas, então achei melhor diminuir para 4. Mas se for de noite, no fim de um dia agitado, porque não?

Azeite de pimenta com menta


A região de Votorantim/Sorocaba é perfeita para cultivar pimentas, os pés de casa quase sempre estão fartos e costumam oferecer muito mais do que precisamos. Faz 3 semanas fui cozinhar na Fazenda da Toca e levei uma cesta cheia de pimenta para um almoço {foram douradas com umbigo de banana} e mesmo assim o dia que a Ana veio o pé de dedo de moça estava tão carregado que alguns galhos encostavam no chão. Como pode?

Para compor o molho usei ervas da horta, orégano e muita menta.

Atenção! Este molho, ou azeite, costumo preparar com a pimenta dedo de moça sem a semente, se for usar pimentas mais fortes procure fazer em lugar aberto para não causar problemas, já que o calor também  traz  as características da sua pimenta para o ar, portanto verifique se ninguém é alérgico no local antes de preparar. Não me responsabilizo pelos eventuais danos que este preparo pode trazer, afinal as pessoas e as pimentas são distintas! Ok, ufa, vamos a receita!

10-20 pimentas dedo de moça cultivadas sem agrotóxico
1 cabeça de alho cortada ao meio com casca e tudo
Folhas de menta e orégano fresco
200 ml de azeite de oliva extra virgem

1.   Corte as pimentas de comprido e raspe toda a semente fora, fatie as pimentas em tirinhas e reserve, se for preciso use luvas para não queimar as mãos. Aqueça uma frigideira de fundo grosso e adicione 1 colher de sopa de azeite, coloque o alho no azeite com a parte cortada virada para a  frigideira e deixe dourar, adicione as ervas e mexa lentamente, em seguida adicione a pimenta em tiras e doure levemente. É bom abrir as janelas pois o ar pode ficar bem picante, vai depender da pimenta. Mexa até dourar e então desligue a chama. Aguarde 5 minutos e então adicione o restante do azeite até cobrir as pimentas por completo e deixe curtir com a pimenta e os temperos. Guarde tampado, depois de frio, em temperatura ambiente por 1 semana ou na geladeira por até 3 semanas.

A quinoa temperada não tem segredo, é só lavar bem as sementinhas e cozinhar até ficar al dente. Depois de cozida tempere com sal, limão, azeite e cebolinha picada na hora. Pronto!



Olha a mesa que simples ficou, precisa mais?  O dia estava chuvoso e a sobremesa foi no ateliê ;)



*O Puxuri é uma especiaria encontrada, principalmente, na Amazônia e é simplesmente deliciosa, tenho usado e abusado desta delícia. É considerada a noz moscada brasileira e pode ser usada em diversos preparos.

A Josafa, que produz e vende orgânicos na região fica aos sábados na feirinha agroecológica do parque Chico Mendes e agora abriu um Box no Ceagesp de Sorocaba.

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