Thursday, October 17, 2013

Viva o pão!

.viva!.

Na Itália o pão era feito 1 vez na semana, aos sabados, e durava 7 dias. Segundo o livro infantil "Fame di pane", da editora Slow Food, cada família levava teu pão para assar em um forno a lenha que era comunitário. O turno tinha que ser preciso, ou seja, o primeiro da fila em uma semana passava a ser o segundo  na seguinte e por aí em diante, como uma roda. As receitas eram diversas e cada família tinha seu formato ou corte, assim não confundia!

Angioletta Locatelli, nascida em 1917, arremata seu relato no livro dizendo que "a impastare si impara, non si nasce gia capaci. Ma poi e come respirare, ti dimentichi come si fa solo dopo che sei morta."

<atenção para a  tradução rústica>:

"Você aprende a amassar o pão, não nasce sabendo. Depois que aprende é como respirar, você só vai esquecer quando morrer."


Alimentar é compartilhar, também. 

Um  alimento antigo presente em diversas culturas, é o próprio símbolo da partilha. 
Partir o pão é compartilhar, não é a toa que a pizza, símbolo de uma reunião, tem sua origem em um pão.

E parece que hoje é o dia dele, ou melhor, de todos eles! 
Se usar uma farinha de qualidade e uma boa fermentação o resultado vai ser um sucesso.
Segue uma receita para você experimentar fazer e se tudo der certo compartilhar.




Pão viva!

Esponja
300 g farinha de trigo integral orgânica
200 ml água
1/2 colher de café de fermento biológico granulado

Massa

400 g farinha de trigo integral orgânica
500 g farinha de trigo orgânica
1/2 colher de sobremesa de sal marinho
1 colher de sopa de melado de cana
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem ou manteiga
3 colheres de sopa de maca em pó (opcional)
4 colheres de farinha de chia recém-triturada
1 colher de sopa de fermento biológico granulado
600 ml água

1. Misture os ingredientes da esponja e deixe fermentar por 12 horas em temperatura ambiente.
2. Misture os demais ingredientes na esponja e sove bem até formar uma massa lisa, macia e elástica, se necessário adicione mais água. Forme uma bola, polvilhe farinha e deixe fermentar por 1 hora.
3. Molde os pães  como preferir e deixe fermentar por mais 2 horas ou até dobrar de volume.
4. Asse em forno aquecido a 190 graus por 20-30 minutos, se possível adicione vapor no meio do cozimento para um melhor resultado.



( Em breve uma receita com o fermento feito da própria farinha)

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