.da série delícias de um liquidificador.
Resolvi fazer este post pois o leite de
coco é um ingrediente muito usado nas receitas brasileiras e fica muito mais
gostoso quando feito em casa.
Bater o coco com a água e coar é rápido e
fácil, mas... e abrir o coco?
Leite de coco feito em casa
1 coco seco
1 abridor de vinho
500ml água morna, aproximadamente
1 pitada de sal
- O primeiro passo para preparar teu leite de coco é retirar a água do coco. Com um abridor de vinho fure um dos olhinhos do coco e extraia a água, as vezes é necessário furar dois para ter uma passagem de ar.
- Retire toda a água e confira se o cheiro esta bom. As vezes o coco pode estar estragado e logo você percebe pelo cheiro da água. Se a água estiver boa você pode beber! Eu mesma sempre bebo, lembra infância.
- Queime o coco na boca do fogão, todos os lados, isso vai ajudar a polpa soltar da casca.
- Procure alguma pedra, e comece a dar batidinhas ao redor do coco, bem onde você quer abrir. Aumente a força da batida até quebrar.
- Solte a polpa da casca, existe utensílio próprio pra isso, mas se você queimou bem não vai ter problema.
{confira também o vídeo de como abrir cupuaçu}
- Rale o coco e coloque no liquidificador, cubra com água morna*, a pitada de sal e processe.
- Coe em um pano de linho, voal ou algodão neutro, aperte bem para extrair todo o leite, separe a polpa para algum outro preparo.
A gordura do coco é bem sensível ao clima,
em temperaturas baixas tende a ficar consistente e em locais quentes fica
liquida. Como moro no
interior de São Paulo sugiro colocar a água morna para extrair o leite, caso contrário, com
água fria a gordura do coco se solidifica e não deixa o leite tão rico.
Experimente fazer e observe as características.
Este jeito de abrir o coco é tradição da
minha família, com certeza existem outras maneiras, se souber por favor
compartilhe!
Dica: O ideal é usar o leite na hora pois
ele tende se separar. Se for usar em moquecas, ou preparos que vão ao fogo e
não levam amido, misture 1 colher de polvilho para não talhar.
1 comment:
Tem o jeito que a Rita Lobo ensina, que é pôr no forno. Eu fiz, mas demorou mais que 15 minutos para ele rachar (por causa do meu forno, creio eu): http://globotv.globo.com/gnt/cozinha-pratica/v/receita-de-moqueca-baiana/3927306/
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