(receita desenhada)
Chimango. Tipo um biscoito baiano que pode ser doce ou salgado, assado ou frito e tem como base o polvilho*.
Esta receita tem uma história.
Quando chegamos Tereza cumprimentou, disse algumas frases e já foi pra cozinha. E eu segui.
D. Tereza, é uma senhora que mora em Tucano-BA. Ela tem hábitos rudimentares e um estilo de vida bastante rústico.
O cabelo dela é todo personalizado por ela mesma e se veste com vestido velho até os joelhos.
A janela é seu biolixo. Ali joga tudo para as galinhas e bichos comerem.
Sua casa não tem energia, nunca teve, o fogão é de lenha e as portas e janelas de madeira pintada.
Os ovos são de suas galinhas super caipiras que deixaram o chimango amarelo "ovo".
Em seu jardim com biolixo alimentar tem pé de manga e outras árvores de fruta, tem ervinhas, galinhas e nenhuma flor.
Aquele dia tomamos café em copo usado e comemos chimango.
Foi delicioso, cinematográfico e bem sujo de vida.
*Polvilho é a fécula da mandioca, ou seja o amido da mandioca. Existe o doce e o azedo, o qual tem sabor e fermentação bem diferente. Os chimangos gostam do polvilho doce!
8 comments:
Eh Rita cada história heim!
Eu acho bem legal lugares assim.
Nunca ouvi falar deste biscoito, é bom mesmo?
bjs
Este tava muito bom! Tem uns que eu não gostei, é uma coisa muito típica e particular, cada dona de casa faz o seu, entende? Tem duro e tem mole, doce e salgado, frito e assado, e por aí vai...
Olá, minha a Vó, sempre me falo do Chimando.
Hoje irei fazer, tomara q eu acerto
bjs
FUI CRIADO EM CARAIBAS DO GAVIÃO, INTERIOR DA BAHIA.
E LÁ AS FAMILIAS SE REUNIAM EM FINAIS DE SEMANA PARA FAZER OS CHIMANGOS. ELES ERAM ASSADOS EM FORNOS DE BARRO. EITA SAUDADE.
olá menina, eu tbm moro no interior da Ba, a aqui tbm se faz esses chimangos e todos adoram! muito bom mesmo!
bjosss no seu coração! Ps: adorei a história e a ilustração!
Olá Rita , muito legal a receita e a história da dona Terezinha, vivi tudo isso na minha infância, também sou baiana Caetité-BA.E que delicia o jeito carismáticos e a receptividade dos baianos que lá vivem!Parabéns!
Adoro o Chimango, ele é da região da Serra Geral na Bahia, divisa com Minas Gerais, entre Riacho de Santana e Brumado, o centro do chimango é em Guanambi e Caetité, onde é tão consumido como o Pão no café da manhã.
Olá Rita, muito legal sua história!!!
Adoro chimangos, como quase todos os dias. Em Barra da Estiva, Ituaçú, Ibicoara, Cascavel e Vitória da Conquista têm uns MARAvilhosos, são bem práticos, eles vêm congelados, é só pegar e assar, no conforto da sua casa.
São dos Caseirinhos da Bruna (@caseirinhos.da.bruna) (77) 99944-9849 para quem se interessar
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