Sunday, October 12, 2008

Sobre bananas

.bananas, risadas e cabelos.




Em muitas feiras a banana é comercializada em barracas exclusivas, já reparou?

- Vou querer essas, quanto dá?
- Mas você não precisa de mais nada?
- Sim, mas... aqui só tem banana.

Ele riu.

Outro dia em outra feira me passou algo engraçado.

- Banana ouro?
- Tem não, quem tem são os Cabeça Branca!
- Como assim?
- Lá!
Era um casal de cabelos brancos vendendo somente bananas, olhei para o feirante e ele ria!
...
- Aqui que é a barraca dos Cabeça Branca?
Os dois riram.
- Sim!
- Tem ouro?
- Quantos quilates?
- 1 dúzia por favor!
E todos rimos.


Bananas, bananas e bananas!
.muitos tipos.

As principais são as bananas de mesa, do tipo "descasco e como", observe:
Banana Nanica - Mais doce que a prata e maçã, é ideal para fazer sobremesas, quanto mais madura melhor.
Banana Maçã - Tem polpa consistente e seu formato é menor e mais arredondado que as outras. Seu sabor lembra a maçã.
Banana Prata - A mais consumida pelos comedores de banana é  também a mais encorpada.
Banana Ouro - A menor de todas e mais docinha, sua casca pode ficar preta de tão madura! É uma delícia pura ou para fazer tortas.

As bananas de cozinhar:
Banana-da-terra - Muito popular na culinária latina e africana, não é costume consumir esta variedade crua, tradicionalmente a banana-da-terra é  frita, assada, cozida e grelhada.
Banana-pão ou Pacova - Popular no norte do Brasil e outros países de cultura comedoras de banana esta variedade é também consumida frita, em cozidos, tortas e doces. Utilize verde quando for fritar ou se desejar forma e consistência, pois quando madura fica com a polpa mais mole.
*Tem quem chame a banana-pão de banana da terra, mas são diferentes.

Mas e a Biomassa?

A biomassa é um produto obtido através do cozimento da banana verde, é um amido consistente rico em fibras, sais, minerais, potássio e excelente fonte de energia! A biomassa tem diversas qualidades que a tornam um alimento bastante atrativo, além de ser barata e de fácil acesso no Brasil, pode ser utilizada em uma enorme gama de preparos culinários e saudáveis. Para saber mais recomendo a leitura do livro: Yes nós temos Bananas, Editora Senac, da autora Heloísa de Freitas Valle.

Bananas na prática:

Sorvete de banana
Moqueca de banana da terra
Shake de banana, nozes e chia
Tortinha de banana e outras frutas
Bolo de banana com especiarias
Torta de banana com chocolate
Bolo de banana e cacau orgânico
Smoothie de chocolate virtual
Sorbet de banana e puxuri
Veggiebruguer de banana da terra

3 comments:

tuna said...

Eu gosto de fazer um sorvete de banana muito simples ( minha tia que me ensinou).

-uma dúzia de bananas maduras, sem casca.

-cortar em rodelas e congelar.

-quando congeladas, bater no processaor com um pouquinho de mel. Se bater no liquidificador pode precisar de um pouquinho de iogurte para não ficar tão seco e a hélice rodando sem alcançar as bananas.

-voltar a misturinha para o congelador e tirar de vez em quando para mexer enquanto congela. é melhor não deixar congelar muito porque pode ficar duro demais.

use a criatividade para acompanhamentos, eu gosto de granola.

ah, eu costumo fazer com a banana prata.

Rita Taraborelli said...

U-a-a-a-u! Adorei esta Receita! Tinha que ser de família!

WILSON NATALIS said...

Biomassa de banana verde é muito legal! Importante divulgar esta maravilha nutritiva e funcional.
faço um trabalho com biomassa.
www.facadiferente.sebrae.com.br
www.protec.org.br/noticias
www.agenciasebrae.com.br
Wilson Jr