.no sol da Chapada.
Chapada Diamantina - Caneta nanquim + prismacolor jan 2008
Resquícios de viagem (de comer)
Trouxe um tomate seco ao sol lá do Vale do Capão (Chapada da Diamantina).
Aí, no almoço de hoje, sentimos o gosto do sol da Bahia.
Foi uma massa com pesto de tomate seco.
Quando o tomate é seco ao sol ele fica mais concentrado em sabor do que seco em forno. No Brasil tradicionalmente o tomate é seco em forno e é quase que um confit de tomate. Como a Bahia é batizada com o sol lá também tem muitas comidinhas secas com essa luz!
Pesto de Tomate Seco
Receita
3/4 xícara de tomate seco ao sol
3/4 xícara água
1 dente de alho
1 punhado de manjericão fresco
1 raminho de tomilho fresco
1/2 xícara de nozes
sal
Pimenta vermelha (usei jalapeño)
Azeite de Oliva
Preparo:
1. Ferva a água e despeje sobre o tomate, hidrate por 15 minutos. Ponha tudo em um processador e faça funcionar até ficar cremoso.
2. Cozinhe uma massa fresca, escorra e misture com o pesto. Se necessário coloque mais azeite. Sirva imediatamente.
Sugestão: Rale queijo Pecorino por cima.
Ps: Aprendi a secar tomates ao sol na Andaluzia, em breve conto melhor.
2 comments:
ei por favor, conte pra gente como se secam os tomates!!!!!
beijo
secar frutas me lembra muito o gosto da bahia... não cheguei a comer o tomate seco... saudades do sol da chapada!
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