Sunday, August 16, 2009

Comida Viva no Terrapia

.para por mais vida na tua vida.

No primeiro semestre deste ano frequentei um curso de comida viva no Rio de Janeiro ministrado por M. Luiza Branco, um projeto chamado Terrapia que fica sediado dentro da FioCruz (Fundação Oswaldo Cruz).
São 4 meses de informação de primeira qualidade aliada a boas práticas culinárias e ecológicas oferecidas 1 vez na semana, o curso é gratuito e acontece 2 vezes ao ano.
Mesmo morando em São Paulo só faltei 1 aula e o vai e vem da ponte-aérea Rio_SP valeu super a pena pois é um aprendizado pra vida que faculdade nenhuma se atreve a ensinar.
No último dia de aula temos uma "prova" que é uma festa, cada aluno deve levar um prato feito com semente germinada que depois todos oferecem. Neste dia o globo repórter estava lá colhendo informações sobre uma matéria de gordinhos e entrevistaram algumas pessoas que tiveram melhorias com a alimentação viva, é bem legal porque dá pra ter uma idéia do projeto pra quem não conhece, veja aqui.

Durante os 4 meses de aula aprendemos basicamente como germinar as sementes e fazer brotos, não é simples pois cada uma tem uma particularidade e o sistema do curso é fantástico pois através de lições de casa aprendemos semanalmente os segredinhos de cada capsulinha de informações que são as sementes. Adquirimos também conhecimento e prática de como fazer o suco verde, como preparar pratos com as sementes e outras práticas de higiene e saúde. É super! No final do curso ainda saímos com um certificado de germinadores.
Conheci o trabalho de Ana Branco (irmã de M. Luiza) em 2004 durante um congresso internacional vegetariano e entrei em contato pela primeira vez com as sementes germinadas, aprendi alguma coisa e voltei pra casa encantada e germinando. Fiquei sabendo destes cursos no Rio de Janeiro e guardei na gavetinha mental que queria fazer assim que possível. O tempo foi passando e só no inicio deste ano consegui concretizar o feito, na real mesmo germinando desde lá só agora depois de fazer o terrapia que eu realmente aprendi como é que se faz.
O que eu posso dizer de tudo isso é que a gente aprende muito com as sementes ao manipular elas além de ficar esperto com os locais que comercializam as sadias.

Para mais informações entre no site do Terrapia.

3 comments:

Maristella said...

Amei seus desenhos, como vc diz q pode usar a vontade peguei o suco verde de presente.
Obrigada por compartilhar sua arte.
Bjkas
Maristella

Maristella said...

Rita,
sou de sampa,germinadora experimental... será que vc pode dividir as formas de germinar as sementes?
bjokas

Rita Taraborelli said...

Em breve vou dar um curso e te aviso, acesse o site do terrapia que é bem cheio de boas informações!!
bjs