Tuesday, March 23, 2010

.A volta das panelas e bicicletas.

.dando volta por aí.

*desenho em caneta nanquim, Trancoso

.a volta foi bobó.

As vezes eu até que gosto desta vida de passar dias, semanas, meses dentro da casa de diferentes pessoas, algo como um eterno intercâmbio...

Tá bão.

Dei um pulo da Bahia até o interior de SP mas parece que não, em dificuldade de assimiliação geográfica saem farofas, bobós e por aí vai... aos poucos voltando a cozinhar com muita intensidade.
Segunda feira que começou a volta, vou contar uma receita só ta? O resto guardo para alguma surpresa divertida.

receita

Bobó de palmito
(serve 4 pessoas)

Ingredientes:

- ¼ de abóbora japonesa
- 1 vidro de palmito pupunha em conserva ou palmito pupunha fresco
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 1 vidrinho de leite de coco
- 1 louro
- 1 pedaço pequeno de rama de canela
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- salsinha fresca picada
- manjericão fresco picado
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- ½ colher de café de páprica picante
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- sal
- 1 colher de café de molho de pimenta

Preparo:
1. Tire as sementes da abóbora com uma colher e descarte. Corte a abóbora em pedaços e cozinhe em água com pouco sal até ficar bem macia.
2. Enquanto a abóbora cozinha prepare os ingredientes: pique a cebola em cubos médios, fatie os dentes de alho, pique o palmito em rodelas e o tomate em cubos médios.
3. Escorra a abóbora e com a ajuda de uma faca retire a casca e reserve para fazer uma farofa. Amasse a abóbora com um garfo e misture o leite de coco até ficar homogêneo, reserve.
4. Aqueça uma frigideira grande ou uma panela de boca larga e coloque o óleo, em seguida a cebola, alho, gengibre, louro, canela e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione o palmito e refogue por 1 minutos e então acrescente a mistura de abóbora e leite de coco mais um copo de água e mexa bem. Assim que levantar fervura abaixe o fogo, coloque os tomates, sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
5. Desligue o fogo, adicione as ervas, a páprica, o coco ralado, metade do dendê e ajuste o sal.
6. Antes de servir regue com o restante do dendê e salpique um pouco de coco ralado para decorar.

Sugestão de acompanhamento: farofa de castanhas, arroz integral e repolho refogado.

2 comments:

Maga said...

Seu blog é tão lindo e maravilhoso... gostaria de dar os parabéns pelas suas lindas ilustrações, e vc quem faz? Se eu encomendar uma você faz?
meu email é o magamab@gmail.com

sucesso p você!

Anna Bittencourt said...

Olá Rita,
Estava precisando de uma receita de palmito e essa receita caiu como uma luva. O prato ficou maravilhoso, vou fazer sempre. Meu filho tirou uma foto e eu coloquei lá no meu blog, junto com o link do seu blog com a sua receita.
Abraço fraterno
Anna
ps:vc estava fazendo o intensivo com o Matthew?