Sunday, September 14, 2008

O Cravo e a Rosa na feira

.prosa de feira.



Na feira em Sorocaba.

- Esse é bom mas tá ruim demais!
- Limão rosa né?
- Cravo.
- Esse que é bom!
- Tá feio.
- O médico me disse que esse que é bom pra saúde.
- Azedo né fia...
-  Rosa! Limão Rosa! Meu médico disse que limão thaiti e galego é só estética, bom mesmo é esse. Eu só uso desse. A casca dele é assim mesmo,  é o melhor que tem!
- Tá feia essa casca! Chama cravo não é rosa não, ele é laranja por dentro Dona!


Na barraca ao lado:

Japonês: cadê a Sônia? A patroa não vêm mais na feira comprar verdura?
Mulher: Ah! Ela não tá podendo vir não...
Japonês: Fala pra ela que japonês tá precisando de dinheiro!


Limão cravo, limão da roça ou limão rosa? A mesma fruta! Semelhante a uma mexerica, com casca fina, polpa avermelhada e sabor marcante. Sim! Parece uma mexerica, cuidado para não trocar! Uma vez abri um e quando coloquei na boca esperando um gosto doce: Urghhh! Azedíssimo! Gosto de azedo, quando as papilas esperam algo e recebe outro fica estranho! Ah!

O Limão Cravo ou rosa é ótimo para fazer limonada, para temperar saladas e proporcionar acidez em compota de fruta!

Para escolher limão com olho e mão:

limão-galego - deve ter casca fina e lisinha.Escolha os mais pesados em relação ao tamanho e que cedam levemente à pressão dos dedos, ou seja, macios.
limão-siciliano - de cor amarela esverdeada e casca grossa. Escolha da mesma maneira que o limão-galego.
limão-cravo - mesmo verde, tem boa quantidade de suco, mas é sempre preferível escolher os maduros, mais murchos, pois têm mais sabor. Preste atenção para não estarem amassados e batidos!
limão-taiti - com casca bem verde, quando maduro deve ceder à pressão dos dedos. Este não tem sementes e não é um bom sinal, prefira os outros.

Os limões verdes devem ser guardados em lugar fresco e arejado.

3 comments:

Unknown said...

poxa rita... to adorando essas prosas de feira. sabe que limão cravo tem na horta do meu avô em minas né!? sempre volto com umas sacolas pra fazer suco e colocar na salada e só de ler aqui... ai ai, minha boca encheu d'água.

abraço, acácia.

Nhanduti de Atibaia por Elizabeth Correa said...

Rita
sabe que o limão rosa não oxida quinem o verde? dá até pra guardar o suco na geladeira...
elizabeth

Rita Taraborelli said...

Olha só! Não sabia que ele não oxidava! Ele é tão azedo e forte! Valeu pela dica elizabeth!